Причина по которой пришлось обслуживать - выход из строя одного из сигналов. Периодически сигнал низкого тона включался и отключался, при этом тон высокого сигнала был, то есть вариант неисправности проводки исключался. Вообще Волговские сигналы считаются благозвучными, некоторые бывшие владельцы Волг ставили их себе на новые машины. Производитель один, конструкция за десятки лет особо не изменилась. Сигналы свободно продаются на маркетплейсах. Сперва небольшой обзор конструкции, потом опишу что сделал, и что возможно сделаю ещё. Волговские сигналы состоят из двух сигналов разного тона, примерно 300 и 400 Гц, за счёт чего достигается благозвучность, в сравнении с тоном одной частоты. Вот общий вид новых (вверху) и старых:
Итак отличия новых и старых: в новых пластиковый резонатор, болты с гайкой на 4 вместо 5 мм, другое крепление шпилькой на 8 и контакт под съёмную клемму. Расположение отверстий также отличается, так что переставить крышки не выйдет.
Конструкция простая до безобразия - штатно катушка подключена к плюсовой клемме, контакты замкнуты. При подаче напряжения сердечник втягивается, размыкает контакты катушка отпускает диффузор и он выгибается в обратную сторону, после чего контакты замыкаются и цикл повторяется. Разная частота сигналов достигается по-моему чисто разной массой сердечника и возможно разной жёсткостью диффузора, отличий в электромеханической части я не увидел.
Регулировочный винт на частоту особо не влияет. Итак, какие неисправности сигналов возможны - либо постоянно замкнутый, либо постоянно разомкнутый контакт контакты, рабочее положение буквально пара оборотов винта. При постоянно замкнутом контакте (большой потребляемый ток, ощутимый щелчок при подаче напряжения) нужно вкрутить винт, пододвинув контакты. Если же громкого щелчка нет, значит контакты разомкнуты, и регулировочный надо слегка выкрутить винт. По сути, я мог починить сигналы не снимая.
Починив один из неисправных сигналов (просто отрегулировав винт), я решил подобрать наиболее благозвучный вариант. Выбирал по отсутствию дребезга. Старый сигнал низкого тона (отремонтированный) был вообще идельным по звучанию. А вот в сравнении сигналов высокого тона по меньшему дребезгу победителем вышел новый. При это у меня была идея переставить старые крышки на новые механизмы, но отверстия не совпали пришлось бы много сверлить. Впоследствии пришла в голову идея, что возможная причина дребезга - отскок диффузор и удар по крышке. В общем как будет возможность, попробую более толстую прокладку между крышкой и диффузором, и возможно проведу новый музыкальный конкурс :) . При этом надо подчеркнуть, что новые сигналы раза в полтора громче старых, новые потребляли примерно 6 Ампер, старые примерно 4 Ампера.
Тут наверно можно сделать небольшое отступление, что преимущества старых сигналов субъективно, ну история из разряда раньше трава зеленее была, и пломбир советский вкуснее, тем не менее конструкция резонатора действительно разная и звучание старых отличается, если бы получилось убрать дребезг у старого сигнала высокого тона, возможно я бы его и вернул несмотря на меньшую громкость. А может и попробую скрестить старый резонатор с новым механизмом. Если фантазировать дальше, как вариант, если влияние резонатора на тон звука большое (а оно так и есть скорее всего), то с учётом современного уровня 3д печати вполне можно распечтатать из пластика крышку резонатора с каналом идеальной формы для нового механизма, получив громкий и красивый тон звука.