Проблемой сварки основного радиатора охлаждения я озаботился, так как безуспешно пытался его запаять до этого. Простой пайки хватало на полгода. Расходился он по шву верхнего бачка с внутренней стороны. Это в общем-то объяснимо, так как это наиболее нагруженный узел в плане термического расширения - при открытии термостата туда резко поступает ОЖ с температурой под 100 градусов. А если дело происходит зимой то верхний бачок испытвает термошок - мгновенный нагрев с отрицательной температуры до тех самых ста градусов, при этом на швы приходится высокая нагрузка. Кроме того, в исправном двигателе ОЖ находится под давлением, что несколько увеличивает температуру кипепния ОЖ, создавая небольшой запас защиты от перегрева. Я пробовал для снижения давления убирать клапан из пробки радиатора, который и держит это давление, но делать этого не советую, хотя и нагрузка на швы радиатора несколько снижается, но из-за отсутствия давления в системе температура кипения ОЖ снижается, увеличивается риск возникновения воздушных пробок. Я из-за отсутствия клапана слегка перегрел ГБЦ, отчего со стороны коллекторов стал сочиться тосол, то есть клапан в системе должен быть.
Была у меня ещё одна гипотеза, о причине расхождения радиатора по шву - до капиталки у меня было довольно сильное калильное зажигание, то есть при глушении движок колбасило продолжительное время, а шланг от термостата до верхнего патрубка радиатора довольно жёсткий, то есть судороги двигателя создавали дополнительную механическую нагрузку, испытывали шов на прочность.
Таким образом, для надёжного ремонта радиатора я решил попробовать его заварить, если и это не поможет, то придётся покупать новый радиатор. При этом претензий к производительности медного трёхрядного радиатора у меня нет, стрелка указателя температуры стоит как вкопанная, грелся только летом когда половины тосола не хватало, и зимой с закрытыми жалюзи и заткнутой мордой.
Важнейшим расходником является электрод. Варить медь требуется вольфрамовым электродом в общем-то не дефицит сейчас, так что вопрос стоит в диаметре, от диаметра зависит требуемый сварной ток. У меня были электроды на 1 и 2 мм, я попробовал разжечь искру. Сварочный аппарат - инвертор Ресанта, ток 10 Ампер, толщина стенки радиатора порядка 1 мм, плюс на радиаторе, минус на электроде. Прожёг по две дырки элеткродом в 1 мм и 2 мм:
Диаметр дырки при розжиге в 3 мм совершенно не порадовал, попробовал "случайно" чиркнуть по сотам:
Далее о флюсе. Я использовал буру, вроде бы читал, что она водорастворима, но почему-то растворяться в воде она не захотела :) Тем не менее, наносить смоченную водой буру удобнее. Хуже то, что после сварки бура образует коричневый шлак наподобие стекла, удалить который проблематично. Аргон, понятное дело, предпочтительнее, но и не совсем бюджетно.
В качестве присадки я использовал электрические провода. Сперва одножильные, потом многожильные, вообще присадочного материала у меня ушло много, и в процессе сварки я как матёрый сборщик лома облазил весь гараж, даже раздербанил одну ненужную разетку :) Многожильный провод мне показался более практичным, чем такой:
Так совпало, что я решил сменить радитор отопителя, и он оказался медным трёхрядным. Недолго думая, отточить мастерство я решил на нём. Изначально диаметр дырки при розжиге искры зародил во мне сильные сомнения в реальности заварки медного радиатора инвертором, тем не менее, решил попробовать. Важнейшее условие качественной сварки/пайки - тщательная очистка свариваемых/спаиваемых повехностей:
Набравшись опыта, приступил к основному радиатору. Зачистил от старого припоя
Следующие пару часов прошли довольно увлекательно. Я проверял герметичность радиатора, находил дырку, заваривал, снова проверял снова находил, снова заваривал и так много раз. Причина мне видится в припое - при сварке он кипел, вытекал и мешал, а при сварке неподалёку просто сваливал по-английски. Не раз делал так:
Итак, что имеем в итоге? Заварить медный радиатор инвертором можно, но электродом в 1мм и при условии тщательной очистки свариваемых поверхностей и хорошему доступу ко шву. Наиболее практичным вариантом мне кажется сделать прихватки в легкодоступных местах, наиболее нагруженных механически, а сверху покрыть обычным припоем. При таком раскладе сварка даст механическую прочность, а припой даст герметичность. Будем надеться что такой технологии хватит на более продолжительное время, чем просто пайка - которой хватало на полгода.
И напоследок небольшая хохма. Ходит миф, что медный радиатор не медный, а латунный, отчего как бы хуже по эффективности, чем алюминиевый. Специально сделал фото, здесь штуцер из латуни, а болванка - сердечник от компьютерного кулера (окисленная медь). Присадкой для шва, напомню, были электрические провода:
Важно! При сварке цветных металлов выделяется много всяких вредных веществ! Варить или на улице, или при обеспечении хорошей вытяжки!