Работоспособность дворников в принципе была удовлетворительной, за исключением разве-что небольшого люфта, однако мне на глаза попались технические характеристики штатных дворников:
Моторчик оказался оригинальным, стало быть в этом году у него будет юбилей:
Далее меняем щётки. Сношены они были мало, от силы процентов 15:
Ведущий вал червячной передачи выполнен единой констукцией с ротором:
С обратной стороны ведомой шестерни расположены контакные площадки:
Итак, щётки я заменил на новые. Все места пайки покрыл цапон-лаком:
Проверять редуктор можно и без автомобиля:
Не лишним при установке редуктор на место, обновить смазку в шарнирах. Разбирать их удобно фомкой:
На десерт, как обычно видос с принципом работы стеклоочистителей:
Результатом доволен, скорость выше не стала, но движения стали более ровными (с люфтом немного скакали при работе), амплитуда взмахов возросла.
Всё началось с замены воздушного фильтра салона, решил до кучи сделать профилактику стеклоочистителю. Посмотрел дату замены щёток, немного офигел 16й год, уже 6 лет прошло :). Ну и скорость работы дворников была недостаточной.
По моторчику и щёткам никаких замечаний не было, единственное я в прошлый раз в редуктор заложил немало смазки ШРУС, она скучковалась в центре и была довольно густой. Вообще, от ШРУС я отказываюсь, дело в том, что она реально целесообразна только в ШРУСАах. Или других герметичных узлах. В открытых узлах из неё уходят лёкгие фракции и она густеет. Также вроде как молибден при впитывании воды превращается из противозадирной присадки в абразив. Но объективного подтверждения этому я не видел. Похоже это история из разряда легенд про разъедание латуни маслом ГЛ-5. Итак, вывод по смазке в редуктор стеклоочистителя такой - небольшое количество на червяк чего-то силиконового или циатимоподобного.
По вышеуказанной причине смазку в шарнирах сменил на ШРБ-4, старую почти всю выковырял маленькой отвёрткой с плоским шлицем, после чего остатки смыл растворителем. Износа никакого нигде не обнаружил:
Для корректной сборки включаем кратковременно редуктор, и выключаем чтобы он автоматически дошёл до его мёртвой точки, после чего прикручиваем сошку, чтобы всё конструкция отдалилась максимально от редуктора: