У себя в Волге я применяю быстродействующие предохранители, претензий к ним нет, кроме одной - на них под нагрузкой теряется некоторое количество мощности, и при замерке напряжения на них вольтметром, под нагрузкой там теряется порядка 0.2 - 0.4 Вольт, также они несколько греются. Речь о предохранителях на лампы основного света. И мне в голову пришла идея попробовать заменить их на самовосстанавливающиеся, поскольку для них декларируется сопротивление в единицы миллиом, соответственно и потери напряжения на них будут измеряться единицами-десятками миллиВольт. Кроме того, для самовосстанавливающихся предохранителей декларируется ресурс в 100-200 срабатываний, то есть узел получается практически вечным и не требующим обслуживания. Также дополнительным аргументом в пользу внедрения самовосстанавливающихся предохранителей является их очень широкое использование в современной электронике, они есть практически на всех современных материнских платах для компьютеров - защищают USB порты, выглядят как оранжевые плоские SMD элементы. В магазине chipnn.ru приобрёл самовосстанавливающиеся предохранители на 9 Ампер:
Принцип работы самовосстанавливающегося предохранителя следующий: внутри находится хитрый полимер, который в холодном состоянии оказывает минимальное сопротивление току, но при превышении некоторого порогового значения он начинает сильно нагреваться, а с нагревом сильно повышается его сопротивление, отчего цепь размыкается. После остывания предохранителя его сопротивление вновь становится незначительным. Однако, количество циклов срабатывания ограничено, декларируется в ресурс в районе 100-200 срабатываний.
Начинаем мучить предохранитель, сопротивление резистора 1 Ом, лампа на 55 Ватт. Лампа потребляет порядка 4 Ампер.
Между делом, от нагрева лампочкой на 55 Ватт задымилась бумага :)
А теперь фиксируем резистор на 0.1 Ватт и таки вызываем срабатывание предохранителя:
Что же получаем в итоге - аппарат работает, но вот с пороговым током непонятки, для срабатывания предохранителя на 9 Ампер, через него приходится пропускать все 50. То есть для ламп основоного света нужен самовосстанавливающийся предохранитель на ток в районе 2 - 4 Ампер. Также нельзя не отметить инерционность срабатывания самовосстанавливающегося предохранителя, то есть если провода в цепи сделаны с запасом, то от возгорания он убережёт, а вот от повреждения чувствительного узла нет.