Возникла задача открутить закисшую шпильку. Я там ударился во все тяжкие, про это будет отдельная увлекательная статья. Одной из попыток была описанная здесь. Смысл в пропускании большого тока через шпильку, отчего она нагреется докрасна, ржачина сгорит и закисшая шпилька выкрутится. В теории. Что получилось на практике - покажу ниже.
Подобные девайсы делали многие самодельщики на ютубе. Берётся мощный трансформатор, ампутируется вторичная обмотка и вместо неё наматывается несколько витков сварочного провода большого сечения. Я взял советский автотрансформатор:
На шпильку всё это ни оказало никакого влияния. Также замерил ток токовыми клещами, он оказался чуть более 200 Ампер.
Внезапно оказалось, что сварочные провода на 220 Ампер фактический ток в 200 Ампер пропускают крайне неохотно.
Осознав говённость штатных сварочных проводов, я сделал свои с преферансом и куртизанками. При этом в защиту Ресанты скажу, что у всех дешёвых сварочников сварочные провода из омеднённого алюминия, на эту тему будет отдельная статья. Начинаем с массы - латунная. В местном магазе дешевле, чем на али. Провод два по кг-25. Как установлено опытным путём, сечения 50 мм2 для тока в 200 Ампер достаточно, это плотность тока 4 Ампера\мм2.
Несмотря на то, что поставленную задачу я так и не решил, я получил немало ценной информации. Первое - передать ток в 200 Ампер задача очень нетривиальная, нужно много меди и очень жёсткий прижим. Второе - сварочные провода дешёвых сварочников - при их максимальном токе разве что не загорятся сразу. Если планируется варить на токах, близких к максимальным, сварочные провода придётся делать самому из нормального провода кг ГОСТ. Есть ещё ТУ - это также гумно. Но про это в отдельной статье. Теперь по трансформатору. В принципе, если докупить контроллер контактной сварки, то можно её таки собрать. Подобные контроллеры на али недорогие. Возможно в некоторых случаях мне и понадобится непосредственно большой ток, но пока с трудом представляю где.
Ну и на десерт выводы по выкручиванию шпильки данным способом. Если исходить из максимально снимаемой мощности с розетки в 220 Вольт в 2 килоВатта, к чему я собственно говоря приблизился, а шпильке пофиг - можно сделать вывод что подобным образом нагреть шпильку не получится. На ютубе есть ролик где шпильку блока в СТО нагревают докрасна, но по трансформатору понятно, что он на 380 Вольт. То есть задача нагрева шпильки от трансформатора 220 Вольта напрямую не решаема. Необходимый ток, судя по всему порядка 2000 Ампер. Такие токи уже достигаются за счёт инвертора. Подобный аппарат находится в разработке, так что не переключайтесь.