Возникла задача открутить закисшую шпильку. Я там ударился во все тяжкие, про это будет отдельная увлекательная статья. Одной из попыток была описанная здесь. Смысл в пропускании большого тока через шпильку, отчего она нагреется докрасна, ржачина сгорит и закисшая шпилька выкрутится. В теории. Что получилось на практике - покажу ниже.
Подобные девайсы делали многие самодельщики на ютубе. Берётся мощный трансформатор, ампутируется вторичная обмотка и вместо неё наматывается несколько витков сварочного провода большого сечения. Я взял советский автотрансформатор:
Обмотал первичную обмотку (единственную) термостойким скотчем. Для вторичной обмотки применил сборную солянку из хорошей меди суммарным сечением порядка 50 мм2: Стянул всё ещё парой витков термостойкого скотча. Классная штука кстати. На али есть на любой вкус и цвет: В первичную обмотку добавил предохранитель во избежание незапланированных фейерверков: Также применил хитрость - к клеммам прикрутил гнёзда для сварочных проводов. В местном магазине они обошлись в 50 рублей\штука: Идея была в задействовании сварочных проводов от инвертора. Он как бы на 220 Ампер и проблем с передачей тока быть не должно было, а более 200 Ампер я и не планировал пускать. Для контроля процессов включал трансформатор через Ваттметр:
На шпильку всё это ни оказало никакого влияния. Также замерил ток токовыми клещами, он оказался чуть более 200 Ампер.
Внезапно оказалось, что сварочные провода на 220 Ампер фактический ток в 200 Ампер пропускают крайне неохотно.
Ну не должен провод греться при работе - это пустая трата электричества.
Осознав говённость штатных сварочных проводов, я сделал свои с преферансом и куртизанками. При этом в защиту Ресанты скажу, что у всех дешёвых сварочников сварочные провода из омеднённого алюминия, на эту тему будет отдельная статья. Начинаем с массы - латунная. В местном магазе дешевле, чем на али. Провод два по кг-25. Как установлено опытным путём, сечения 50 мм2 для тока в 200 Ампер достаточно, это плотность тока 4 Ампера\мм2.
Второй электрод также 2 по кг-25. Всё сильно затянуто болтами с латунными гайками: Электрод сделал из болта ремкомлекта втягивающего реле, он на 8 мм, гайка также латунная: Грел порядка пары минут, шпильке пофиг: При этом трансформатор с советскими 250 Вт развил мощность в 1200 Ватт :), ток получается порядка 600 Ампер был. Латунная масса ощутимо нагрелась, "электрод" нагрелся так, что провод дымится начал. На этом эксперимент был завершён.
Несмотря на то, что поставленную задачу я так и не решил, я получил немало ценной информации. Первое - передать ток в 200 Ампер задача очень нетривиальная, нужно много меди и очень жёсткий прижим. Второе - сварочные провода дешёвых сварочников - при их максимальном токе разве что не загорятся сразу. Если планируется варить на токах, близких к максимальным, сварочные провода придётся делать самому из нормального провода кг ГОСТ. Есть ещё ТУ - это также гумно. Но про это в отдельной статье. Теперь по трансформатору. В принципе, если докупить контроллер контактной сварки, то можно её таки собрать. Подобные контроллеры на али недорогие. Возможно в некоторых случаях мне и понадобится непосредственно большой ток, но пока с трудом представляю где.
Ну и на десерт выводы по выкручиванию шпильки данным способом. Если исходить из максимально снимаемой мощности с розетки в 220 Вольт в 2 килоВатта, к чему я собственно говоря приблизился, а шпильке пофиг - можно сделать вывод что подобным образом нагреть шпильку не получится. На ютубе есть ролик где шпильку блока в СТО нагревают докрасна, но по трансформатору понятно, что он на 380 Вольт. То есть задача нагрева шпильки от трансформатора 220 Вольта напрямую не решаема. Необходимый ток, судя по всему порядка 2000 Ампер. Такие токи уже достигаются за счёт инвертора. Подобный аппарат находится в разработке, так что не переключайтесь.