В общем то весь сыр-бор начался с поиска потерь в электрике. То есть неисправный предохранитель конечно греется чрезмерно, но исправный греется также нехило, причём это неизбежно, это часть его работы, то есть при токе близком к номиналу он находится в пограничном состоянии от нагрева. Рабочий элемент плавкого предохранителя, это нить из материала с высоким удельным сопротивлением и с низкой температурой плавления, вроде бы свинец. Идея была в том, что в более мелком предохранителе нить более короткая, отчего потерь на нём будет меньше. Необходимые расходники были заказаны, после получения я приступил к экспериментам.
Также провёл тест предохранителей на 20 Ампер:
А так немного жаль, у меня уже возник план заменить колодки предохранителей в авто на 1808, причём добавить индикации, чтобы на каждом преохранителе было по два светодиода, один показывающий наличие напряжения, а второй - перегорание предохранителя. Смотрелось бы гламурненько, но это было бы целесообразно при меньших потерях напряжения в сравнении с обычными, чего к сожалению, нет.
В порядке эксперимента проверил предохранитель автомат 293.3722, заказанный с автоолла:
В научных целях замерил падение напряжения на обычном автомате, применяемом в щитках:
Увы, идеального предохранителя найти не удалось. Потери напряжения, это неотъемлемое условие их работы.
Правда нужно упомянуть электронные предохранители, это спецмикросхема, внутри полевик и управляющая схема. Обвязкой можно задать ограничение по току и ещё например отключать нагрузку при падении напряжения питания ниже заданного значения. Проблемы две, такие микросхемы я видел только на али и их цена под тысячу рублей штука. В теории нечто подобное можно попробовать собрать на дискретных элементах, но в общем и целом это пока не очень целесообразно экономически.
По обычным флажковым предохранителям у меня непонятки, какие мне попадались вообще непонятно как срабатывают. Вероятно есть нормальные, но это искать, пробовать. Обычные плавкие меня устраивают на все 100. Меняю в разных местах регулярно, стоят недорого, поведение предсказуемое.
Основные моменты по 1808 отметил ранее, номиналом бывают до 30 Ампер, это по моему сильно перебор, я бы больше 10 Ампер не использовал. Неудобно менять, только инструментом, при удобном доступе. Также вопрос к стойкости к вибрациям, обжиму предохранителя при нескольких заменах. В общем главные плюс - компактность. В ручных гаждетах при разумных токах самое то.