Довольно часто в литературе о системах зажигания встречается подобная картинка:
Что же ожидается от доработки свечей зажигания? Более уверенный пуск в мороз, уверенная работа на высоких оборотах и мощностных режимах. Также за счёт увеличения скорости сгорания ТВС (топливо-воздушной смеси) возможно увеличение КПД двигателя, а следовательно увеличение мощности при снижении расхода.
Понять происходящее в камерах сгорания помогают слоу-мошен ролики (замедленная съёмка) ДВС с прозрачными стенками, например этот.
Первый фактор, влияющий на сгорание ТВС, это закручивание потока, оно зависит от конструкции двигателя:
Далее, после при старте процесса зажигания возникает искра, и ничего больше:
Казалось бы началось воспламенение и можно заканчивать статью, но как раз на данном этапе происходит самый интересный процесс - воспламенение ЧАСТИ ТВС, её поток далее разносится закрученным потоком:
Дополнено При очередной замене свечей в голову пришла ещё одна идея, чем же отличается эта первично воспламеняемая часть ТВС. Дело в том, что свеча - самое горячее место камеры сгорания. Получается твс, пролетевшая вблизи свечи, нагревается сильнее, отчего и воспламеняется раньше.
Ну и заключительный этап - сгорание основной массы ТВС. Пламя при этом распространяется от пламени предыдущего этапа:
Описание процесса сгорания топлива могло напомнить форкамерные двигатели, и действительно, если посмотреть на нагар форкамерной ГБЦ, видно что он равномерный, то есть форкамера работает:
Главным условием добоработки было сохранение надёжности. Чтобы у меня всё было, и ничего мне за это не было :). Додумался только до такого, проточить внешний электро по форме центрального электрода:
При замене свечей в 2022 году сфоткал свечи. Пробег буквально несколько тысяч км:
Ещё не могу не упомянуть "псевдофоркамерные" доработки, когда либо в свече делается полость, либо к ней приваривается воронка. Это не будет работать как из-за потока ТВС, так и из-за необходимости разной степени обогащения ТВС для форкамеры и основного её объёма.
В итоге получаем, что сгорание ТВС происходит в два этапа с изменением степени обогащённости смеси в разных участках камеры сгорания. Доработка штатных свечей зажигания не имеет смысла от слова совсем. Проще их свовременно менять.
Решения проблемы могут быть разными, но все они по соотношению затраты\приход малоцелесообразны. В автоспорте - это специальное топливо, две свечи на цилиндр. Можно и ещё пофантазировать, но улучшение процесса сгорания усложнит конструкцию, либо ухудшит другие характеристики двигателя. В случае 402го мне наиболее эффективным решением кажется установка второй свечи зажигания напротив первой. Это позволит обеднить смесь, ощутимо снизить расход при сохранении динамики. Возможно на досуге поробую раздобыть убитую головку и оценить количество "мяса" для установки свечей со стороны коллекторов.
Покупка данных свечей отчасти спонтанная, ввиду крайне непростой обстановки в мире. То есть может так стасться, что в обозримом будущем потестить иридиевые свечи уже не получится. По цене вышло 1700 руб\шт. хотя попадались и по 3 тыс. Второй раз я их точно покупать не буду, даже если они и дадут какой-то прирост мощности или экономию топлива.
Упаковка выглядит следующим образом:
Попробовал замерить разгон, но дважды выжал только 18.25. Рекорд на данный момент 16.35. Причина в отсутствии зацепа, так как асфальт мокрый, а температура была +4. Забор воздуха уже с коллектора. На нейтралке также крутится до 5400:
В разных статьях обещают прирост мощности от иридиевых свечей в несколько процентов. При таком раскладе, я должен выехать из 16 сек, но проверить это получится только в следующем сезоне. Я в этом сильно сомневаюсь. Как я думаю, основной смысл иридиевых свечей в увеличении межсервисного интервала, чтобы авто гарантию отъездило, а дальше это проблемы владельца. Дело в том что в некоторых современных авто для замены свечей надо чуть ли не движок доставать, на гарантии это расходы производителя, так что в этом случае долговечные свечи ему выгодны. Непосредственно по работе ввиду уменьшения электрода он в теории должен быть горячее, от чего весь нагар на нём будет сгорать естественным путём, что должно повысить стабильность работы в сложных условиях - переходные режимы, прогрев холодного двигателя. Также интересный момент искра бъёт с минуса кузова на плюс, и плюс более подвержен выгоранию. Получается такие свечи с одним центральным иридиевым электродом можно применять с трамблёром или индивидуальными катушками зажигания. Если одна катушка зажигания на две свечи, получается надо использовать иридиевые свечи, у которых и на боковом электроде второй иридиевый электрод. Также из-за уменьшения размера электрода в теории немного улучшается циркуляция твс в камере сгорания, но эффект от этого думаю в пределах статистической погрешности.
Изучая статьи про свечи наткнулся на применение специальных смазок, и решил их опробовать также. Первая смазка против прикипания свечей от вмпавто:
Второй вид смазки - диэлектрическая. Смысл в том что под колпачки высоковольтных проводов может попадать вода с солями, через которые при некоторых раскладах может пробивать искра мимо свечи. Также вода и воздух могут вызывать банальное окисление контактов. Поскольку сроки поджимали, взял дорогую перматекс. На будущее буду брать с алиэкспресса, там дешевле раз в 10 подобные диэлектрические смазки:
Из интересных эффектов, после установки иридиевых свечей с применением этих смазок рабочая температура двигателя немного снизилась, всегда была 90, стала примерно 85. Объянения этому у меня нет, думаю это связано с охлаждением свечей смазкой ввиду улучшения теплоотвода, хотя всё равно странно.
Объективные замеры были сделаны вместе с испытанием доработки "реально холодный впуск". Как и ожидалось, никакого прироста мощности от иридиевых свечей нет.